Tempe mendoan berbeda dengan tempe seperti
biasanya cara membuatnya pun berbeda. Tempe mendoan bentuknya pun tipis-tipis
dalam satu bungkus tempe mendoan itu berisi 3 buah tempe mendoan. Berbeda dengan
tempe biasanya biasanya lebih tebel disbanding dengan tempe mendoan. Tempe mendoan
paling bagus cara pembuatannya adalah dengan menggunakan daun pisang bukan
menggunakan plastic karena rasanya akan berbeda bila menggunakan daun. Dan bagaimana
cara memasaknya kita bahasa pada artikel dibawah ini.
Tempe mendoan adalah salah satu
makanan yang dibuat dengan cara dicelupkan kedalam adonan tepung kemudian
digoreng dalam minyak panas. Tempe ini biasanya banyak tersedia diwarung-warung
makan yang dapat dijadikan sebagai lauk. Tempe mendoan biasa disajikan dengan
sambal sehingga membuat makanan ini menjadi lebih nikmat lagi. Tempe mendoan
merupakan salah satu makanan yang khas dari Purwokerto. makanan ini terbuat
dari bahan dasar tempe yang diiris tipis atau tempe yang khusus untuk dibuat
menjadi tempe mendoan yang nantinya akan dipadukan dengan bumbu-bumbu yang pas
juga dapat menggoda selera makan. Rasa gurih yang terdapat pada makanan ini
membuat semua orang menjadi tertari dengan makanan yang satu ini. Diantara anda
semua mungkin masih ada yang belum mengetahui tentang proses pembuatan tempe
mendoan. untuk itu, disini kani akan sajikan resepnya. Berikut adalah
penjelasan lengkapnya.
Bahan :
- 250 gr tempe
- 100 gr tepung terigu yang berkualitas baik
- 50 gr tepung beras
- 2 batang bawang daun polong ( iris halus )
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 cm kunyit
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica butiran ( disangarai )
Cara Membuat Tempe Mendoan :
- Tempe diris tipis terlebih dahulu, sisihkan sejenak
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, bumbu yang dihaluskan,irisan bawang daun polong,garam, gula pasir dan penyedap rasa dalam satu wadah
- Tuang air sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil diaduk-aduk sampai adonan pas
- Celupkan tempe yang sudah diiris tipis kedalam adonan tepung sampai seluruh permukaan tempe tertutup rapat
- Panaskan minyak lalu goreng tempe yang sudah dicelupkan dengan tepung
- Tunggu sampai berwarna kuning kecoklatan sambil dibolak balik, angkat tiriskan
- Tempe mendoan siap untuk disajikan
Demikianlah Resep Membuat Tempe
Mendoan, silahkan anda praktekkan dirumah dengan melihat panduan resep dan
langka-langkah diatas. Selamat mencoba tempe mendoan renyah dari kami.
Comments
Post a Comment