Kerupuk
Tengiri Khas Cilacap
Kerupuk ikan tengiri merupakan salah
satu jenis kerupuk yang terbuat dari bahan dasar ikan tengiri dan dicampur
dengan beberapa bahan lain yang nantinya akan memberikan rasa gurih dan juga
enak. Kerupuk tengiri sendiri menjadi kesukaan banyak orang karena jika
dijadikan sebagai cemilan atau lauk makan, akan sangat enak. Kerupuk tengiri
ini sendiri juga memberikan manfaat untuk tubuh manusia karena kandungan dari
ikan tengiri sangat baik untuk kesehatan sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi
untuk tubuh. Jika sebagian besar jenis kerupuk memiliki bentuk yang pipih dan
cenderung lebar, maka kerupuk tengiri ini memiliki keunikan tersendiri karena
bentuk dari kerupuk tengiri ini adalah bulat agak kotak dan berwarna kecoklatan
serta sangat renyah.
Bahan kerupuk ikan tengiri
Sebagian orang sangat suka dengan
kerupuk tengiri ini karena rasanya yang gurih dan juga enak, namun untuk orang
yang kurang suka dengan seafood atau hasil olahan laut, maka akan kurang suka
karena rasanya dan baunya memang cenderung ikan tengiri yang cukup kuat. Untuk
bahan – bahan pembuat kerupuk tengiri sendiri adalah ikan tengiri yang sudah
dihaluskan, tepung sagu, telur ayam, gula pasir, garam, soda kue, air dan
penyedap rasa. Ikan tengiri yang kami gunakan adalah ikan pilihan dengan kualitas
yang masih fresh dari nelayan pantai Cilacap.
Cara membuat kerupuk ikan tengiri
1. Untuk membuat kerupuk ikan tengiri dimulai dengan menghaluskan daging ikan
tengiri
2. Kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu seperti
- Bawang
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa dan di aduk bersama
- Dengan telor.
- Setelah tercampur rata, dimasukan tepung sedikit demi sedikit sampai membnetuk adonan. Adonann yang sudah jadi kemudian di laukan pemotongan dan penggilingan membentuk adonan panjang, lalu di potong kecil-kecil kurang lebih 2 cm. Adonan yang sudah di potong lalu siap untuk di goreng. Minyak goreng yang kami gunakan untuk menggoreng adalah minyak goreng pilihan, rendah kolsterol dan kami hanya menggunakan minyak maksimal untuk 2x kali penggorengan sehingga sangat higienis dan tidak merusak kesehatan. Kerupuk yang telah matang siap di tiriskan dan siap di packing
Kandungan dan manfaat kerupuk
ikan tengiri
Selain memiliki rasa dan aroma yang
unik dan juga enak serta gurih, kerupuk tengiri memiliki beberapa kandungan
yang sangat bermanfaat untuk tubuh manusia, hal tersebut karena kerupuk tengiri
menggunakan bahan baku ikan tengiri. Ikan tengiri sendiri menyimpan banyak
sekali kandungan manfaat untuk tubuh manusia seperti asam lemak dan juga omega
3 yang bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh, membantu kinerja jantung,
menurunkan tekanan darah tinggi, membantu kinerja dari otak dan masih banyak
lagi yang lainnya. Biasanya hasil laut memang menyimpan banyak sekali kandungan
tersebut, namun memang tidak semua orang menyukai hasil laut oleh karena itu
dibuatlah inovasi untuk mengurangi bau dan rasa amis dari ikan tengiri yaitu
dengan dibuat menjadi kerupuk ikan tengiri. Beberapa campuran bahannya
mengurangi aroma dan rasa yang amis. Oleh karena itu dengan menkonsumsi kerupuk
tengiri tentu saja akan membantu memenuhi kebutuhan gizi dan kandungan dari
ikan tengiri.
Selain enak, kerupuk ikan rupanya juga
memiliki nilai tambah berupa kandungan zat-zat gizi yang diperlukan oleh tubuh.
Protein dan karbohidrat, yang merupakan zat-zat penting untuk kesehatan,
mendominasi produk olahan ikan ini. Di samping itu, kerupuk ikan masih
mempunyai kandungan zat gizi lain seperti vitamin (A dan B1), mineral (fosfor,
kalsium, besi), serta lemak. Zat-zat ini sebagian besar bersumber pada ikan
yang memang tergolong produk pangan dengan kandungan gizi tinggi.
Penelitian menunjukkan bahwa zat gizi
yang ada pada ikan tidak banyak bergeser ketika berubah menjadi kerupuk. Hal
ini tentu saja akan terjadi jika proses pengolahan yang dimulai dari pengolahan
adonan hingga pengukusan dan pengeringan
berjalan dengan benar dan tepat. Selain itu, pemilihan bahan dasar pun akan
menentukan kualitas kerupuk ikan yang dihasilkan. Ikan yang baik dan segar
tentu akan menghasilkan kerupuk yang bergizi sekaligus lezat.
Anda suka kerupuk? Saatnya mendapatkan
kelezatan sekaligus kesehatan dengan memilih kerupuk ikan tengiri sebagai
cemilan sehari-hari
Demikian semoga bermanfaat
Comments
Post a Comment